С 31 мая по 9 июня в лаборатории качества кормов отдела ветеринарно-лабораторной диагностики Уральского НИВИ ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в рамках программы повышения квалификации «Современные инструментальные физико-химические методы исследования. Теория и практика метода ВЭЖХ» проходит стажировка на рабочем месте, обучение проводит старший научный сотрудник Уральского НИВИ, кандидат ветеринарных наук Павел Олегович Бусыгин.
Программа повышения квалификации организована компанией «ЭЛЕМЕНТ» совместно с ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» и ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».
Учебные модули программы:
- теоретические основы метода высокоэффективной жидкостной хроматографии, оптимизация хроматографического разделения, метрологические аспекты метода ВЭЖХ;
- обучение практическим навыкам работы на высокоэффективном жидкостном хроматографе Shimadzu, обучение проведению измерений массовой доли аминокислот, водо- и жирорастворимых витаминов в биологически активных добавках, премиксах, кормах, комбикормах, комбикормовом сырье, а также проведению измерений антибиотиков в продуктах животного происхождения с использованием высокоэффективного жидкостного хроматографа Shimadzu;
- обучение навыкам обслуживания высокоэффективных жидкостных хроматографов Shimadzu на примере модели LC-20 Prominence.
Стажировку проходили специалисты предприятий фармацевтического производства, ведомственных лабораторий систем Роспотребнадзора и Россельхознадзора, лабораторий качества кормов комбикормовых заводов, научно-исследовательских и образовательных учреждений, государственной ветеринарной службы. Всего 28 человек из Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска, Омска, Сургута, Свердловской, Челябинской, Тюменской и Сахалинской областей, Приморского, Алтайского и Забайкальского краев и Республики Казахстан.
Исследования методом жидкостной хроматографии применяются в различных сферах деятельности, от фармацевтического производства до ветеринарно-санитарного контроля всех видов подконтрольной продукции, а также при контроле качества пищевой продукции. Метод позволяет получать информацию начиная с наличия витаминов и аминокислот и заканчивая следами антибактериальных препаратов и отравляющих веществ.
Для справки: Жидкостная хроматография — это метод разделения и анализа сложных смесей веществ, в котором подвижной фазой служит жидкость. Ее применяют для разделения более широкого круга веществ, чем метод газовой хроматографии. В жидкостной хроматографии разделение чаще всего происходит при комнатной температуре. Применяя различные подвижные фазы, можно изменять параметры удерживания и селективность хроматографической системы. Возможно также использование градиентного элюирования. Селективность жидкостной хроматографии, в отличие от газовой, определяется природой не только неподвижной фазы, но и подвижной.
Жидкостная хроматография как метод была открыта в 1903 году русским учёным Михаилом Цветом.